Контакты:
Тел.: +38 044 209-28-08   
Почта:  info@omegaltd.com.ua
Магазин: http://aquaclub.com.ua

Умягчитель воды UPD, FU. Удаление солей жесткости

Умягчитель воды UPD, FU
Фильтр для умягчения воды UPD, FU
Одной из актуальных проблем воды, является ее жесткость, обусловленная присутствием в воде значительного количества солей, кальция и магния - солей жесткости. Каждый из Вас сталкивался с проблемой сухости кожи, зудом, перхоти чаще всего это и есть жесткая вода. Жесткая вода выводит из строя бытовую технику, снижает эффективность работы отопительных приборов, увеличивает расходы на отопление. Жёсткая вода очень вредна для кожи, входя в реакцию с моющими средствами, такими как шампунь, мыло, пена и т.д. образует так называемые « мыльные шлаки», которые после купания или умывания образует тоненькую, микроскопическую корку на коже, что приводит, к высыханию, шелушению, зуду кожи, образования перхоти.  
По – нашему мнению, лучший способ решить проблему с жёсткостью, является автоматические фильтры для умягчения воды. В основе их работы лежит ионообменный процесс, при котором растворенные в воде “жесткие” соли заменяются на ионы натрия, которые не образуют твердых отложений, накипи, не вызывают сухость, шелушение, зуд кожи и образование перхоти.
Существует несколько способов умягчения воды. Условно их можно разделить на три вида: химические, физические и физико-химические. Умягчители химические требуют расходов химических реагентов, что не всегда удобно в условиях квартиры и частного дома, а также возникает вопрос слива отработанных реагентов в канализацию. Однако некоторые виды таких умягчителей используются в быту, например фильтры для стиральных машинок с полифосфатами. Умягчители физические – к ним можно отнести магнитные умягчители. Они не устраняют жесткость воды, а на время снижают возможность образования накипи, заряжают ионы кальция и магния другим зарядом. Другими словами соли жесткости остаются в воде. Магнитные умягчители в быту являются не эффективными. Умягчители физико-химические – к ним можно отнести умягчители с ионообменной смолой. Ионообменная смола находящаяся внутри корпуса фильтра принимает на себя соли жесткости воды, а в замен отдает ионы натрия, то есть происходит ионный обмен воды, при этом в воде остаются ионы натрия, которые дают «умягчительный эффект».

Принцип работы фильтра умягчения воды UPD, FU с катионитами Purolite С100Е
Автоматический умягчитель воды представляет собой пластиковый корпус с управляющим клапаном и солевым баком для приготовления и хранения регенерирующего раствора. Жесткая вода, поступая в умягчитель, проходит через слой засыпки из высококачественной ионообменной смолы Purolite С100Е (катионит). При этом происходит изменение химического состава растворенных солей за счет замены ионов кальция и магния на ионы натрия, которыми насыщена смола. В момент, когда поглощающая способность смолы снижается до определенного уровня, клапан управления автоматически начинает цикл регенерации. Периодичность регенерации определяется количеством воды, которое может пройти через умягчитель до его полного истощения, и рассчитывается с учетом множества факторов, таких как данные анализа воды, параметры смолы, расход (производительность) установки и т.д. Сигнал на начало регенерации в клапан управления подается специальным расходомером встроенным в клапан. Непосредственно восстановление свойств ионообменной смолы Purolite С100Е осуществляется при подаче в умягчитель водного раствора высокоочищенной поваренной соли (NaCl) за счет обратного замещения накопленных в смоле ионов кальция и магния на ионы натрия. Затем при промывке, все накопленные загрязнения вымываются из умягчителя в дренаж.
В зависимости от объема катионита Purolite С100Е в умягчителе цикл регенерации может продолжаться до 2 часов. Во время регенерации разбор воды производить не рекомендуется, так как на выход будет поступать не умягченная вода. Именно по этой причине большинство одиночных умягчителей (состоящих из одного корпуса с одним блоком управления) запрограммированы таким образом, чтобы регенерация производилась только в ночное время.
Современные ионообменные смолы Purolite С100Е (катиониты) чрезвычайно надежны и долговечны и позволяют умягчителям работать на высоких скоростях потоков воды. Срок службы смолы может достигать 6 - 8 лет в зависимости от качества исходной воды (и, как следствие, от количества фильтроциклов).
В настоящее время, благодаря большому разнообразию смол, умягчители помимо своего основного назначения могут быть использованы также для удаления из воды железа, марганца и удаления органики (умягчители комплексного действия).
Вывод. Как видим из выше описанного оптимальным и эффективным методом удаления солей жесткости из воды, является использование умягчителей. Если в воде присутствует помимо солей жесткости железо, марганец и органические соединения, целесообразней использовать умягчители комплексного действия.

Конструкционные особенности и типы фильтров умягчения воды UPD, FU
По режиму эксплуатации умягчители воды делятся на:
• умягчители периодического действия, когда процесс фильтрации чередуется с регенерацией. Такие установки чаще всего применяются в системах частного водоснабжения или небольших производствах с не большим объемом суточного водопотребления и где не требуется непрерывного режима работы.
• умягчители воды непрерывного действия, когда установка позволяет получать очищенную воду круглосуточно, без перерывов на регенерацию. Такие фильтры имеют по 2 баллона с ионообменной смолой и один или два управляющих клапана, в зависимости от типа установки. Эти установки чаще всего используются в промышленности. Такие фильтры, в свою очередь делятся на 2 группы: Twin и Duplex. В установках Twin используется 2 баллона с наполнителем и один управляющий клапан. При этом один баллон все время находится в режиме фильтрации, а другой в резерве. Во время регенерации баллоны меняются ролями. В установках комплексной очистки Duplex 2 баллона постоянно находятся в режиме фильтрации, а на регенерацию выходят по очереди.
Конструктивно умягчители воды делятся на:
• Умягчители кабинетного типа, когда баллон с наполнителем установлен внутри корпуса, также выполняющего роль солевого бака. Преимуществом такой конструкции является компактность. Умягчители кабинетного типа имеют максимальную производительность до 2,2 м3/час (как правило, используются баллоны 8”х35” и 10”х35”).
• Умягчители, состоящие из баллона и отдельностоящего солевого бака. Умягчители, имеющие такую конструкцию способны умягчать воду с производительностью от 0,5 м3/час и более.

Назначение автоматических фильтров умягчения воды UPD, FU
Автоматические фильтры умягчения предназначены для удаления солей жесткости из воды, используемой в питьевых, хозяйственно-бытовых и технических целях.

Установка умягчения воды UPD, FU состоит из:
  • Корпуса
  • Автоматического клапана управления Clack
  • Катионита Purolite С100Е
  • Поддерживающего слоя гравия
  • Дренажно-распределительной системы
  • Солевого бака для приготовления регенерационного раствора
Корпуса умягчителей UPD, FU
Устойчивы к коррозии и воздействию химических реагентов. Внутренняя колба изготовлена методом пластического прессования. Наружное покрытие выполнено из стекловолокна пропитанного эпоксидной смолой для обеспечения максимальной прочности. Входные отверстия – резьбовые или фланцевые, в зависимости от типа клапана управления и места его установки. Подставка из стекловолокна или резины.
• Максимальное рабочее давление . . . . . . . . 10,2 бар
• Максимальная рабочая температура . . . . . 49 С°

Клапаны управления Clack
Установки умягчения UPD, FU могут быть укомплектованы клапанами управления с различными электромеханическими или электронными контроллерами. В зависимости от типа контроллера фильтр может начинать регенерацию по таймеру, счетчику или по таймеру и счетчику одновременно (комбинированный тип).

Фильтрующие среды ионообменная смола Purolite С100Е
В качестве наполнителя используются катионообменные смолы Purolite C100E.
Ионообменная смола – Purolite C100E сильнокислый катионит в Na-форме, который наиболее полно соответствует требованиям систем водоочистки бытового назначения и пищевых производств. 
Засыпка C100E может быть использована в качестве наполнителя систем умягчения воды регенерационного типа на объектах как бытового так и промышленного назначения. В процессе работы наполнителя в линию подачи очищенной воды не происходит ни каких выделений вредных примесей, а регенерация наполнителя C100E происходит концентрированным раствором таблетированной поваренной соли, поэтому он не имеет никаких  ограничений по использованию для вод хозяйственного-бытового и питьевого назначения.

Гравийная подложка
Данная подложка в умягчителях UPD, FU необходима для обеспечения равномерного распределения воды по всей площади баллона.

Распределительная система
Система включает в себя водоподъемную трубу, верхний и нижний дистрибьюторы.

Бак для реагента (солевой бак)
В нем приготавливается раствор поваренной соли, который необходим для регенерации наполнителя. В зависимости от количества ионообменной смолы и расхода соли на регенерацию выбирается размер солевого бака. Для бытовых систем, как правило, выбираются небольшие баки объёмом 75 - 100 литров. Для установок с объёмом смолы 72 литра и более применяются баки объёмом от 150 литров и более.

Основные модели фильтров умягчения воды UPD, FU с катионитом Purolite C100E: 

Дополнительные данные (.pdf)